Йод и человек
Организм человека не только не нуждается в больших количествах Йода, но и с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10-5 – 10-6 %) Йода, так называемое Йодное зеркало крови. Из общего количества Йода в организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь Йод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина – гормона щитовидной железы, и только незначительная часть его около 1%, находится в виде неорганического Йода I
-
.
Большие дозы элементного Йода опасны: доза 2 – 3 г смертельна. В то же время в форме Йодида допускается приём внутрь в больших дозах.
Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей Йода, концентрация его в крови повысится в 1000 раз, но уже спустя 24 часа Йодное зеркало крови придёт в норму внутреннего обмена и практически не зависит от условий эксперимента.
В медицинской практике Йодорганические соединения используется для рентгенодиагностики. Достаточно тяжелые ядра атомов Йода рассасывают рентгеновские лучи. При введении внутрь организма такого диагностического средства получают исключительно чёткие рентгеновские снимки отдельных участков тканей и органов.
Смотрите также
Проведение управляемой гипервентиляции
Проведение управляемой
гипервентиляции рекомендуется для
профилактики развития ацидоза организма (особенно головного мозга) и снижения
внутричерепного давления (вследствие уменьшения внутричерепног ...
Микроскопические признаки лекарственного растительного сырья
Цветки
(соцветия) цитварной полыни — Flores Cinae
Приготовления препарата. Цветочные корзинки кипятят в 2%
растворе щелочи, промывают водой, расщепляют препаровальными иглами или
пинц ...