Витамины в овощах и фруктахМатериалы по медицине / Витамины в продуктах / Витамины в овощах и фруктах
Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.
Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.
Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.
Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%.
На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.
Смотрите также
Полынь однолетняя – Artemisiaaustriaca annua L.
Растет на пустырях и влажных сорных
местах на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Приморском крае. ...
Класификация простых пороков сердца, клиническое
проявления,диогностика и лечения пороков митрального клапана и стеноза
артального клапана
Пороки сердца (Vitia cordis) характеризуются морфологическими
изменениями клапанного аппарата сердца, ведущими к сужению отверстий или
недостаточности клапанов. Они чаще возникают как осложнение эн ...
История онкологии
Онкологические заболевания стали настоящей «чумой XX века». По причине смертности рак
стоит на втором месте после сердечно-сосудистых болезней. Считается, что каждый
человек - это потенциаль ...