Задачи и цели изучения истории медицины и фармации в русской армииМатериалы по медицине / История военной медицины и фармации в русской армии / Задачи и цели изучения истории медицины и фармации в русской армии
Военная медицина как специфическая, целенаправленная практическая деятельность по обеспечению и поддержанию здоровья солдат и офицеров русской армии со времени своего возникновения в эпоху преобразовательной деятельности Петра I накопила значительный практический, врачебный и научный опыт.
Интерес к истории военной медицины в русской армии был всегда. Однако, этот интерес был выражен весьма специфически. Первоначально в его фокусе оказывались в основном организационные вопросы оказания медицинской
помощи больным и раненым воинам
, участвующим в различных военных акциях и кампаниях русской армии.
Со временем этот интерес становился более определенным и затрагивал вопросы становления медицинских знаний, характера и условий их применения в условиях боевой обстановки, а также возможность их использования в условиях мирной жизни на территории Российской империи.
В советский период на кафедре военной медицины Центрального института усовершенствования врачей были подготовлены монографические исследования, посвященные развитию уровня военно-медицинского обеспечения русской армии в соответствии с периодизацией правления российских императоров и проведения ими военных кампаний.
Отметим, что интерес к военной медицине проявляли в основном военные медики. Наше исследование не позволило выявить сколько-нибудь устойчивого интереса гражданских историков науки к истории отечественной военной медицины, несмотря на то, что военная медицина представлена такими выдающимися именами как Бидлоо, Н.Кондоиди, М.Мудров, А.Чаруковский, Р.Четыркин, И.Энегольм (XVII-XVIII вв.), Н.Пирогов, И.Потираловский (XIX в.).
Большой интерес представляет собой изучение управленческих и юридически-правовых аспектов развития медицинского и фармацевтического обеспечения русской армии и профессиональной деятельности военных медиков в русской армии. До сих пор остается без внимательного исторического описания и анализа труд Н.Вакара “Чиновники и врачи военно-сухопутного ведомства. Служебные пара и преимущества”. В книге систематически, гласно и доступно изложены основные законоположения, касающиеся служебных прав и преимуществ чиновников и врачей военно-сухопутного ведомства, а также представлено полное штатное расписание военно-медицинских должностей русской. Ознакомление с ним демонстрирует характерные для русской армии принципы расстановки военно-медицинских кадров и распределение ответственности между ними. В качестве Приложения к настоящему реферату мы предлагаем ознакомиться с “Расписанием военно-медицинских должностей по чинопроизводству”[1].
В заключении этого параграфа подчеркнем еще раз, что история военной медицины глазами военных историков имеет под собой значительную и очень серьезно проработанную основу. На это указывает деятельность Сергея Александровича Семеки, который в течение 1950-1955 гг. ХХ в. выпустил обширные монографические исследования, посвященные анализу истории военно-медицинского обеспечения русской армии в различные периоды военной истории Российской Империи.
Вместе с тем современные задачи военного строительства диктуют необходимость найти новые содержательные аспекты истории военной медицины. В связи с этим анализ исторического опыта русской армии в части определения приоритетов военно-медицинской деятельности, ее значимости и авторитетности в глазах общества представляет в настоящее время не только актуальную, но стратегически важную для развития армии задачу.
Таким образом, в настоящее время основными задачами исторического исследования военной медицины и фармации в русской можно считать следующие:
- систематизацию имеющихся исторических источников по военной медицине в русской армии
- анализ приоритетов военно-медицинской деятельности на различных этапах развития военной системы Российской Империи
- изучение организационных принципов управления военно-медицинским обеспечением русской армии
- анализ сферы юридической и правовой ответственности личного военно-медицинского состава русской армии
- изучение деятельности Церкви и различных общественных союзов, поддерживавших распространение и популяризацию военно-медицинских знаний в обществе
- привлечение гражданских историков к обсуждению развития военной медицины в русской армии и связанных с ним социально-психологических, нравственных и культурных проблем.
Смотрите также
Действие радиации на человека
Радиация по самой своей природе вредна для жизни.
Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца еще установленную цепь
событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больши ...
Увеличение груди у мужчин
В одном эксперименте у 36%
обследуемых мужчин, а всего их было 306, были отмечены признаки увеличения
груди -- гинекомастии. Средняя величина груди составила 4 см. В другом
исследовании было отмече ...