История открытия витаминовМатериалы по медицине / История открытия витаминовСтраница 10
В пищу применяют листья и корнеплоды петрушки для салатов, в виде гарниров, приправ, их добавляют к овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок. Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.
СЕЛЬДЕРЕЙ.
Сельдерей -пряновкусовое овощное растение, широко распространенное во всех странах. Он был известен в глубокой древности. Дикие сородичи культурных форм сельдерея встречаются в Европе, Азии и Африки. В нашей стране он растёт во влажных местах, на солонцеватых почвах. Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке, а в России в начале 18 века.
В сельдерее содержится до 180 мг % витамина С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, ценные аминокислоты, минеральные соли и эфирное масло, которое создаёт вкус и ароматичность растения. Из минеральных солей особенно много калия.
В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров;сельдерей используют в свежем, сушенном, засоленном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления "сельдерейной соли". Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерейная сольхорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса.
Благодаря содержанию биологически активных веществ и минеральных солей сельдерей не только имеет пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств.
Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.
УКРОП.
Родина укропа-страны Средиземноморья. Культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали ещё до 10 века. В диком состоянии он встречается на юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только во всей Европе, но также В Америке и Западной Индии.
В нашей стране укроп- одна из самых распространенных пряностей. На Украине это растение называют кроп, копер, в Эстонии- тилль, в Грузии- кама, в Азербайджане- самит.
Укроп выращивают повсеместно как самостоятельную культуру или как уплотнитель. Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ.
Зелень укропа богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, а также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме; укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Повседневное употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.
В пищу используют молодые листья (в фазе пяти-десяти листьев(и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.
Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни. Отвар из плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.
Смотрите также
Самомассаж рук
Самомассаж рук производится, как правило, сидя.
Использование опоры для предплечья и кисти дает возможность получить
достаточное расслабление массируемых мышц.
Для массажа предплечья положите ег ...
Влияние минерального состава
питьевой воды на состояние здоровья человека
Минеральный состав воды интересен тем, что
отражает результат взаимодействия воды, как физической фазы и среды жизни, с
другими фазами (средами): твердой - береговыми и подстилающими, а также
почво ...
Фармакогкостический анализ видов маклеи
Существуют два вида растения маклеи,
которые относят к лекарственным – маклея сердцевидная и маклея мелкоплодная.
Маклея сердцевидная происходит из
центральных и восточных районов Китая, ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

