Психотерапия лекарственной зависимостиМатериалы по медицине / НЛП в психотерапии / Психотерапия при неврозах и других пограничных состояниях / Психотерапия лекарственной зависимости
Лекарственная зависимость развивается при повторном периодическом или длительном применении препаратов, наносящих вред принимающему их лицу, а нередко и обществу. Лекарственная зависимость включает 3 составляющие: эмоциональную зависимость, физическую зависимость и толерантность по отношению ко многим препаратам. Попытки дифференцировать длительное регулярное немедицинское применение препаратов на наркоманию и привыкание оказались безуспешными из-за несущественности различий. Важными определяющими развитие зависимости факторами являются особенности личности, социально-экономические условия и сам препарат.
Психотерапию проводят дифференцированно с учётом типа зависимости и личных особенностей пациентов. При “больших наркоманиях” применяют гипносуггестивную методику в сочетании с глубокой психотерапией. Основным средством помимо внушения является перевоспитывающая корректировка личности. Интересно, что метод аутогенной тренировки почти не эффективен, а в иных случаях и обратную реакцию.
Всевозрастающее внимание к личности наркомана, роли наркотика в его жизни и понимание того, что лекарственная зависимость является часто выражением личностных проблем пациента, обусловливают более активное использование групповой психотерапии в системе лечения наркомании. Такой метод лечения показан пациентам, страдающим из-за постоянного чувства дискомфорта и наличия аффективных нарушений. Положительный эффект групповой психотерапии пациентов с лекарственной зависимостью отмечен многими авторами, но при выраженной недоверчивости и затруднениях в налаживании контактов ей обычно предшествует в качестве подготовительного этапа психотерапия индивидуальная.
Смотрите также
Введение
Развитие медицины и
медицинской техники в настоящее время во многом изменили точку зрения на
переливание крови, ее компонентов и других трансфузионных сред.
Технически просто
выполнимое перелива ...
Стадия iii. дальнейшее поддержание жизни
Центральное место в
проведении реанимационных мероприятий на стадии III (восстановление сознания,
коррекция недостаточности функций органов) несомненно принадлежит стационарному
этапу лечения. ...
Влияние минерального состава
питьевой воды на состояние здоровья человека
Минеральный состав воды интересен тем, что
отражает результат взаимодействия воды, как физической фазы и среды жизни, с
другими фазами (средами): твердой - береговыми и подстилающими, а также
почво ...