Профилактика
Проводить меры санитарного надзора за скотом, подлежащим убою.
Строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, а также при приготовлении и хранении консервов. Необходимо отстранять от работы бактерионосителей – работников сфер обслуживания населения.
Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж), а также продукты по внешнему виду и запаху производящие впечатление недоброкачественных, а тем более с истёкшим сроком годности. Большую роль играет правильная кулинарная обработка продуктов.
Выписку больных сальмонеллёзом из стационара производят после клинического выздоровления и трёхкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.
Смотрите также
Общие меры оказания первой помощи при отравлениях и их лечение
Лечение при отравлениях
животных. При острых
отравлениях необходимо принять неотложные меры до-врачебной помощи и экстренно
применить эффективные антидотные средства. В особых случаях принимают ре ...
Хламидиоз
...
Желчно-каменная болезнь и ее лечение
Желчно-каменная болезнь
(.ЖКБ) — заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре или
желчных протоках, а также возможным нарушением
проходимости протоков
вследствие закупор ...