Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекцииМатериалы по медицине / Сальмонеллёз – профилактика внутрибольничной инфекции
Сальмонеллёзные заболевания – группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микроорганизмами из рода сальмонелл.
Удельный вес сальмонеллёзных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.
В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллёзов описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2, и ряда других.
Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах. В пыли сохраняется от 80 дней до 4 лет. В молоке – до 20 дней в холодильнике. В яйце – на поверхности 2-3 недели, а при проникновении внутрь до 13 месяцев. В молочных и мясных продуктах не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Соление и копчение оказывают слабое влияние на сальмонеллы.
Сальмонеллы устойчивы к наиболее часто используемым дезинфектантам в лечебно профилактических учреждениях.
Основным резервуаром сальмонеллёзной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель. Инфицирование может происходить у животных прижизненно, а также может быть связано с условиями убоя скота, разделки туш, хранением мяса, хранения и переработки мяса.
В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами – мясом, рыбой, овощами, молочными продуктами. Наибольшую опасность представляют варёные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни, если они оказались инфицированными и не соблюдались правила хранения.
В отличие от пищевых токсикоинфекций, при спорадических случаях сальмонеллёза основным путём заражения является фекально-оральный.
Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стёртыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Контактная форма сальмонеллёзов наблюдается чаще у детей.
Доказана внутрибольничная передача инфекции:
1. Контактно бытовой – через руки ухаживающего персонала больницы, через предметы ухода за больными, через постельное бельё.
2. Конитаминированность лекарственных средств, сцеженного грудного молока.
3. Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов в стационаре.
4. Пылевой путь – при несоблюдении режима текущей и генеральной уборок.
Заболевания сальмонеллёзом регистрируются в течение всего года, но максимальный подъём заболевания наблюдается в летние месяцы. В тёплое время года случаи заболевания учащаются и возможны как спорадические, так и групповые вспышки заболевания.
Смотрите также
Чрезмерные физические нагрузки
В одном из исследований от 35
до 40% опрошенных любителей бега заявили, что предпочитают скорее отказаться от
секса, чем от занятий бегом. Свой неожиданный выбор они обосновали эмоциональным
состоя ...
Терапия адинамических депрессий различного генеза
...
Основы заготовительного процесса растительного сырья (сбор, первичная
обработка, сушка, приведение сырья в стандартное состояние, упаковка,
маркировка, хранение).
Заготовка
лекарственного растительного сырья является многогранным процессом,
охватывающим цикл операций, начиная со сбора и заканчивая принятием мер по
ограждению ликвидного сырья во время его хра ...