Принцип наглядности
Наглядность
означает привлечение органов чувств человека в процессе познания. Практическая наглядность бывает в зрительной, звуковой и двигательной формах.
Зрительная наглядность (демонстрация движений в целом и по частям с помощью ориентиров, наглядных пособий, учебных видеофильмов и др.) содействует уточнению пространственных и пространственно-временных характеристик движений.
Звуковая наглядность (в виде различных звуковых сигналов) имеет значение в уточнении временных и ритмических характеристик двигательных актов.
Восприятие через зрительную систему идет на трех уровнях: ощущение, восприятие и представление, а через слуховую систему — только на уровне представления. Человек запоминает 15% информации, получаемой им в речевой форме, и 25% — в зрительной. Применяя оба эти способа, человек воспринимает 65% информации.
Двигательная наглядность является наиболее специфичной для физического воспитания. Ее значение велико при освоении сложнейших движений, когда ведущим методом являются направляющая помощь и «проведение по движению». Особенность ее в обеспечении возможности ориентироваться в динамике действующих внутренних и внешних сил, особенно инерционных и реактивных.
Смотрите также
Иерархия принципов в системе
физического воспитания
Принципы, отражающие идейные основы системы воспитания и образования - общие
социальные принципы
воспитательной стратегии общества. Они предусматривают
использование социальных факторов ...
Влияние на зародыш внешних факторов
...
Нарушения обменных процессов
Крайне
опасно развитие повреждения мозга при остановке кровообращения. Развивающаяся
ишемия приводит к повреждению структуры тканей и клеток вследствие снижения
уровня аденозинтрифосфорной кислоты, ...