Заболевания зубов
Наиболее распространённое заболевание – кариес, при котором происходит размягчение и разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полости. Кариес поражает как постоянные, так и молочные зубы, в которых процесс происходит быстрее. Развитию заболевания способствуют неправильное питание (преобладание в пище углеводов и недостаток белков, витаминов, солей кальция и фосфора), неправильный уход за зубами. Начинается заболевание с появления небольшого белого пятнышка на поверхности зуба, оно постепенно увеличивается , на его месте со временем образуется полость. Если вовремя не обратиться к врачу, процесс может захватить мягкие ткани полости зуба – развивается пульпит; возможны и дальнейшие осложнения кариеса – воспаление околозубных тканей (периодонтит) и надкостницы (периостит). Более тяжелые осложнения: воспаление кости челюсти – остиомиелит, а также обширные нагноения мягких тканей, покрывающих челюсть (абсцесс, флегмона). В заполненной пищей кариозной полости скапливается большое количество микробов. Такой зуб - постоянный источник инфекции: бактерии легко попадают на миндалины, вызывая частые ангины. Широко распространённым и серьёзным заболеванием околозубных тканей является парадонтоз, при котором обнажаются корни зубов, на них откладывается зубной камень, воспаляется десна, появляется кровотечение, зубы в конце концов расшатываются и выпадают. В целях профилактики заболеваний рекомендуется посещать стоматолога не реже 2 раз в год.
Смотрите также
Эмбриональное развитие человека
В процессе
эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и
стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются
особенности, отличающие развити ...
Полынь таврическая
Немногие растения удостоились попасть
в историю, и одно из них — полынь таврическая. Во время похода Петра первого в
Персию в 1722 г. этой полынью около г. Кизляра отравились около 500 лошадей в
е ...
Вывод
В течение десятка лет со дня
появления импортных зубных паст на белорусском рынке многие отечественные
производители улучшили упаковку, органолептические свойства и стабильность
состава своих зубны ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

