Зверобой продырявленный (з. пронзеннолистный, з. обыкновенный) – hypericum
perforatum l.Материалы по медицине / Фамакогнозия / Лекарственные растения и сырье, содержащие антраценопроизводные. Марена
красильная, зверобой пронзенный. / Зверобой продырявленный (з. пронзеннолистный, з. обыкновенный) – hypericum
perforatum l.
Сем. Зверобойные – Hypericaceae.
Многолетнее травянистое растение. Стебли голые, высотой 30-80см с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивноветвистые, облиственные. Листья супротивные, длинной 1-3см, шириной 2-8мм, с многочисленными хорошо заметными на просвет железками. Цветки золотисто-желтые, многочисленные собраны на верхушке стеблей в широкометельчатые или почти щитковидные соцветия. Чашечка пятираздельная; венчик 5-лепестный, лепестки длиной 12-15мм, золотисто-желтые, с черными точками и черточками по краю. Тычинок много, сросшихся при основании в три пучка. Чашечка глубокопятираздельная с ланцетовидными заостренными лопастями. Плод – многосеменная, трехгнездная коробочка.
Распространен почти на всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири (за исключением северных районов), а также в горах Средней Азии. Растет на суходольных, реже на пойменных лугах, лесных опущках и полянах, в разреженных лесах и среди зарослей кустарника.
Основные районы заготовок – лесостепные и лесные районы Ростовской области, Краснодарский край и Центральные районы России.
Траву заготавливают в фазу цветения до появления плодов. При заготовке срезают облиственные верхушки длиной до 25 – 30см, без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. Сушат на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5-7см) на бумаге, ткани или на проволочных сетках с искусственным обогревом при температуре не выше 40С.
Химический состав. Трава содержит флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, мирицетин) антраценпризводные (гиперицин, псевдогиперицин), дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту.
Смотрите также
Заболевания, предупреждаемые вакцинацией
Врачи играют ключевую роль в
проведении необходимой вакцинопрофилактики среди детей и взрослых, но
исследования показывают, что недостаток знаний среди медицинских работников о
показаниях и ...
Лечение тиреотоксикоза
Лечение
может быть консервативным и хирургическим. Используют J131.
Тиреостатические
препараты:
а)
производные метилмазола: мерказолил, метатилин, метилмазол.
б)
производные ...
Схема медикаментозной терапии больных в посттерминальном периоде [Г. В.
Алексеева, 1996]
В первые 3 часа
постреанимационного периода всем больным с целью профилактики неврологических
расстройств вводятся:
1) антиоксиданты — токоферол
6 мл 30 % раствора внутримышечно;
2) препараты ...