Оптимальный режим питания для
школьников и распределение энергии по приемам пищиМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Оптимальный режим питания для
школьников и распределение энергии по приемам пищиСтраница 2
I группа
- работники преимущественно умственного труда. Руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок. Педагоги, воспитатели, кроме спортивных. Работники науки; работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.). [1,5,8,9,2]
Учитывая 1 группу интенсивности труда, следует использовать нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, белково-молочную пасту. Кроме того, для улучшения биологической ценности белков зерновых продуктов в рацион вводят широкий ассортимент круп, дополняющих друг друга по аминокислотному составу, обогащать рацион клетчаткой и пектиновыми веществами.
Таблица 6.2.
Распределение суточной нормы белков, жиров и углеводов по приёмам пищи:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал | ||
Суточная норма потребления |
58 |
60 |
257 |
1800 | |
Обед (45%) |
26 |
27 |
116 |
810 | |
При составлении комплексных приёмов пищи, необходимо учитывать, что:
1) В процессе тепловой обработки теряется некоторое количество пищевых веществ. В среднем, потери составляют: Белки - 6%, жиры - 12%, углеводы-9%. Поэтому, при расчете пищевой ценности учитывают коэффициенты 0,94; 0,88 и 0,91 соответственно.
2) Организм человека не усваивает вещества не полностью. Процент усвоения зависит от особенностей организма, от вида тепловой обработки и т.д. Коэффициенты усвоения составляют: белки - 0,845, жиры-0,94, и углеводы - 0,956. [1,5,8,9,2]
Таблица 6.3.
Меню обеда.
Номер рецептуры |
Наименование блюда |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г. |
Кало- рий- ность. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
15 |
Салат из болгарского перца |
100 |
1,7 |
7,4 |
6,8 |
97,6 | |
73/2 |
Борщ сибирский |
300/25 |
11,1 |
3,6 |
22,4 |
260,4 | |
377/2 |
Рис отварной |
200 |
5,0 |
10,7 |
55,7 |
564,1 | |
Сосиски отварные |
150 |
10 |
8,4 |
57,6 |
592 | ||
493/2 |
Кисель из сушеных яблок |
200 |
0,7 |
- |
38,5 |
349,3 | |
Итого |
575 |
28,5 |
32,1 |
130 |
1412,4 | ||
С учётом потерь при ТО |
26,27 |
28,48 |
118,3 | ||||
С учётом усвояемости |
25,9 |
27,2 |
116,5 | ||||
В предложенном рационе белков и жиров не превышает 2г, углеводов 10г. Виды тепловой обработки: варка, жарка.
Смотрите также
Полынь каменная
Настой надземной части пьют при
потере аппетита, от головной боли, при сердечных приступах (припадках) и кашле.
В Забайкалье, замазав горшок свежесорванной измельченной травой, ставят в печь,
получ ...
Герпес половых органов (гениталии).
Герпес
половых органов – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80%
случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит
отметить, что ВПГ типа 1 являетс ...
Влияние растворителя на качество, стабильность и биофармацевтические характеристики жидких лекарственных форм
Ключевые слова - раствор,
растворитель, растворимость - встречаются в профессиональном языке многих
специальностей. Действительно, растворы широко используются в промышленности,
сельском хо ...