Оптимальный режим питания для
школьников и распределение энергии по приемам пищиМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Оптимальный режим питания для
школьников и распределение энергии по приемам пищиСтраница 1
Для детей школьного возраста оптимальным является 4-5-разовое питание с 3,5-4-часовыми интервалами между приемами пищи. Кратность приема пищи существенно влияет на качество ее переваривания и усвоения.
Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе школьников должно быть 1: 1: 4 или 1: 1: 5.
Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы выполняют две главные функции. Во-первых, они являются пластическим материалом для организма, клетки которого постоянно обновляются, во-вторых, дают энергию. Однако они далеко не равноценны в выполнении функций. Основную энергетическую нагрузку несут в организме углеводы, которые обеспечивают более половины энергетических трат человека. Известно, что во время напряженной умственной работы возникает высокая интенсивность обменных процессов в головном мозге, причем в качестве энергетического ресурса преимущественно используется глюкоза.
Одним из условий рационального питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему, от которого зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной. Однако избыточная пища нарушает нормальное функционирование пищеварительных органов.
Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен быть 2,5-З кг. Из этого количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки), обед - 1000 г (400-500 г - на первое, 300 г - на второе и 200 г - на третье), полдник - 300 г, ужин - 500 г (300 г на основное блюдо и 200 г на питье). Рекомендованные объемы по отдельным приемам пищи представлены без учета хлеба. [9,2]
6. Задача: Составить меню обеда, учитывая нормы потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры и углеводы) иэнергии, для женщины (40 лет), 1 группа интенсивности труда
При составлении пищевого рациона следует исходить из утвержденных норм пищевых веществ и энергетической ценности. При этом нужно учитывать количество приемов пищи. При составлении 1 приема пищи (обед) для 4х разового режима питания будем учитывать нормы физиологических потребностей для данной категории (табл.6.1):
Таблица 6.1.
Нормы физиологических потребностей для 1 ГИТ.
|
возраст |
пол |
энергия |
белки |
жиры |
углеводы | ||||
|
40 лет |
Жен. |
1800 |
всего |
Жив. |
60 |
257 | |||
|
58 |
32 | ||||||||
|
Минеральные вещества | |||||||||
|
Ca |
p |
Mg |
Fe |
Zn |
J |
C. мг | |||
|
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0.13 |
70 | |||
|
Витамины | |||||||||
|
А, мкг |
Е, мг |
В1, мг |
В2, мг. |
В6, мг. |
Ниацин, мг. |
Фолат. мкг. |
В12, мкг. |
D, мкг. | |
|
800 |
12 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
2,5 | |
При составлении рациона учитывают группу интенсивности труда.
Смотрите также
Самомассаж поясничной области
Поясничную область массируют в положении стоя, сидя или лежа. При
массировании стоя туловище необходимо отклонить назад, а таз пружинистыми
движениями слегка подавать то вперед, то назад.
При пр ...
Инфекционные заболевания передаваемые половым путём
...
Элементы цигун-тренировки
В практике цигун чрезвычайно важно понимать принцип любого действия. Принцип
--это корень вашей практики, основа для достижения желаемого результата. Именно
корень является источником жизни, тогда к ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

