Производные имидазолаМатериалы по медицине / Иммуностимулирующая терапия / Иммуномоделирующие средства / Производные имидазола
К этой группе иммуностимуляторов относится левамизол, дибазол и кобальтсодержащие производные имидазола.
Левамизол: это белый порошок, хорошо растворяется в воде, малотоксичен. Препарат является эффективным противоглистным средством. Влияние левамизола на иммунологические процессы было обнаружено позднее. Левамизол стимулирует в основном клеточный иммунитет. Он является первым препаратом, имитирующим гормнальную регуляцию иммунной системы, то есть модулирование регуляторных Т-клеток. Способность левамизола имитировать тимусный гормон обеспечивается его имидозолоподобным воздействием на уровень циклических нуклеотидов в лимфоцитах. Возможно, что препарат стимулирует тимопоэтинрецепторы. Препарат благоприятно влияет на иммунологический статус путем восстеновления эффекторных функций перефирических Т-лимфоцитов и фагоцитов, стимуляции созревания предшественников Т-лимфоцитов аналогично действию тимусных гормонов. Левамизол является мощным индуктором дифференцировки. Препарат вызывает быстрый эффект (через 2 часа при пероральном приеме). Повышение активности макрофагов с помощью левамизола играет большую роль в способности препарата повышать иммунологические свойства организма.
Лечение левамизолом приводит к уряжению, укорочению и снижению интенсивности инфекционного процесса. Препарат понижает воспалительные явления при угрях, восстанавливает сниженную функцию Т-клеток. Имеются данные о значении левамизола при лечении онкологических заболеваний. Он удлиняет продолжительность ремиссии, увеличивает выживаемость и предупреждает метастазирование опухоли после ее удаления или лучевой и химиотерапии. Каким образом реализуются эти эффекты? Это зависит от повышения левамизолом активности клеточного иммунитета у онкологических больных, от усиления иммунного контроля в котором играют роль стимулируемые левамизолом Т-лимфоциты и макрофаги. Левамизол не повышает иммунной реакции выше нормального для человека уровня и особенно он эффективен у онкологических больных с иммунодефицитными состояниями. Побочные реакции левамизола: желудочно-кишечные расстройства в 90% случаев, возбуждение ЦНС, гриппоподобное состояние, аллергические кожные высыпания, головная боль, слабость.
Дибазол: препарат, который обладает свойствами адаптогена - стимулирует гликолиз, синтез белка, нуклеиновых кислот. Применяется чаще с профилактической целью, а не с лечебной. Уменьшает восприимчивость к инфекциям, вызываемых стафилококком, стрептококком, пневмококком, сальмонеллами, риккетсиями, вирусами энцефалита. Дибазол при введении в организм в течение трех недель предупреждает заболевание ангиной, катаром верхних дыхательных путей. Дибазол стимулирует образование интерферона в клетках, следовательно, он эффективен при некоторых вирусных инфекциях.
Смотрите также
Самомассаж шеи и спины
Самомассаж шеи, в зависимости от выполняемых приемов, производится в
положении стоя и сидя. При массаже задней поверхности шеи необходимо расслабить
трапециевидные мышцы. Для этого надо рукой, однои ...
Заключение
Современные
достижения медицинской науки позволяют эффективно излечивать венерические
болезни. Все зависит от своевременности обращения к врачу, аккуратности
лечения, доведения его до кон ...
Элементы цигун-тренировки
В практике цигун чрезвычайно важно понимать принцип любого действия. Принцип
--это корень вашей практики, основа для достижения желаемого результата. Именно
корень является источником жизни, тогда к ...