Самомассаж поясничной областиМатериалы по медицине / Самомассаж / Самомассаж поясничной области
Поясничную область массируют в положении стоя, сидя или лежа. При массировании стоя туловище необходимо отклонить назад, а таз пружинистыми движениями слегка подавать то вперед, то назад.
При предварительном самомассаже основными приемами являются растирание и разминание. Растирание проводите подушечками всех пальцев - прямолинейное и кругообразное вдоль позвоночника. Пальцы при этом установите почти перпендикулярно к массируемой части рядом с позвоночником и мелкими круговыми движениями продвигайтесь то вдоль позвоночника, то на 4-5 см в сторону, причем правая рука должна двигаться вправо, а левая - влево.
Разминание выполняйте двумя руками в продольном направлении. Плотно обхватив руками массируемую мышцу, большие пальцы расположите сверху мышцы, а все остальные - снизу. Большими пальцами осуществляйте энергичное надавливание, отжимая мышцу, а остальными подталкивайте ее снизу. Движения должны быть поступательными, мягкими и плавными.
Массируя поясничную область после физических нагрузок, используйте растирание ладонью. Для этого прижмите кисть к массируемому участку, плотно сжав пальцы между собой, а большой палец отведя в сторону. Производите смещение кожи и подкожной клетчатки. Прием проводите одной или двумя руками.
После растирания сделайте наклоны вперед, назад, в стороны и кругообразные движения тазом. Заканчивайте самомассаж поясничной области круговыми движениями туловища в обе стороны, выпрямляясь и делая вдох после каждого вращения.
Смотрите также
Заключение
Проведение с
родственниками психообразовательной работы средним медицинским персоналом
изменило их отношение к психически больным членам семьи.
Родственники стали более
осведомленными в области ...
Заключение
Индивидуальная и групповая
психокоррекция имеют свои достоинства и недостатки. Достоинство индивидуальной
психокоррекции — то, что она обеспечивает конфиденциальность (тайну) выявления
и исправле ...