Йод в медицине
Антисептические свойства Йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы Йода – водные и спиртовые растворы – очень долго не находили применения в хирургии, хотя ещё в 1865 – 1866 гг. великий русский хирург Н.И.Пирогов применял Йодную настойку при лечении ран.
Препараты, содержащие Йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты Йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы Йода (микроЙод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза. Поскольку Йод влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашел применение при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови.
Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие Йод. При длительном применении препаратов Йода и при повышенной чувствительности к ним возможно появление Йодизма – насморк, крапивница, отек квинке, слезотечение, угревидная сыпь (Йододерма). Препараты Йода нельзя принимать при туберкулезе легких, беременности, при заболеваниях почек, хронической пЙодермии, геморрагических диатезах, крапивнице.
Смотрите также
Полынь горькая.
Трава и листья полыни горькой
содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются цинеол (1),
туйоловый спирт, туйон (14,15) (около 10%), туйол (5) (10-25%) кадинен (16),
фелландре ...
На пороге XXI столетия
Начало века
характеризуется некоторой стабилизацией политической и экономической жизни
страны, о чем свидетельствует постепенное восстановление вертикали власти,
приведение законодательства субъект ...
Полынь эстрагонная.
Трава эстрагона содержит фитонциды,
минеральные соли; богата эфирным маслом и витаминами С (до 70 мг%), каротином
(12) (до 15 мг%) и рутинном (27). В свежей зелени 0,1—0,4, а в высушенной
0,25—0,8 ...