Клиническая картина
Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов. Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отёк подкожной клетчатки, болезненность поражённых личинками участков. Симптомы эти могут быть выражены в течение всего периода лёта и заражения животных личинками, и проявляться по-разному, в зависимости от того, насколько велика численность нападающих самок овода. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинно-мозговой канал возможен паралич задних конечностей.
При подходе личинок к коже спины симптомы болезни чётко проявляются у всех поражённых животных. Сначала под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна.
Шерсть на спине у больного гиподерматозом животного участками или сплошь взъерошена. В местах расположения свищевых капсул склеенные засохшим экссудатом пучки волос направлены в разные стороны. При обильном истечении гнойного экссудата из свищей волосяной покров загрязнён выделениями зеленовато-жёлтого цвета. Иногда волосы над свищевой капсулой склеены в сплошной струп.
Смотрите также
Химический состав
Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии и какие вещества считать ...
Полынь приморская.
Содержит эфирное масла (около 1%,
преимущественно в корзинках), богатого туйолом (15),цинеол, пинен, барнеол,
камфен, в нераспустившихся корзинках содержится сапонин (около 2%), горькие
гликозиды, ...
Полынь обыкновенная
Заготовка сырья, первичная обработка
и сушка. Заготавливают
траву в начале цветения в июне – августе. Срезают серпами или ножами верхние
стебли и боковые ветки длинной 35 см, толщиной не более 5 мм ...