Трава зверобоя – herba hypericiМатериалы по медицине / Фамакогнозия / Лекарственные растения и сырье, содержащие антраценопроизводные. Марена
красильная, зверобой пронзенный. / Трава зверобоя – herba hyperici
Собранная во время цветения трава дикорастущего или культивируемого многолетнего травянистого растения зверобоя продырявленного, используемая в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Внешние признаки. Верхние части стеблей с листьями, бутонами, цветками, иногда с недозрелыми плодами, частично осыпавшимися. Стебли супротивноветвистые, цилиндрические с двумя продольными ребрами, голые, неполые, длиной до 30 см. Листья длиной 0,7-3,5см, шириной до 1,4см, продолговатоовальные с притупленной верхушкой, цельнокрайные,, голые, с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Чашечка сростнолистная, глубокопятираздельная, лопасти ланцетовидные, тонкозаостренные. Венчик раздельнолепестный, лепестков 5, золотисто-желтых с бурыми пятнами и неровным краем. Тычинок много, пестик 1; плод – трехгнездная многосеменная коробочка.
Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, не менее 25%; влаги не более 13%; золы общей не более 8%; золы нерастворимой в 10% растворе хлороводородной кислоты, не более 1%; посторонних примесей: органической не более 1%; минеральной не более 1%. Для цельного сырья – измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2мм, не более 10%; стеблей и боковых веток не более 5%.
Применение. Траву назначают в виде настойки, препарата новоиманина и в виде водного настоя. Применяют внутрь при колитах, наружно для лечения ожогов, смазывания десен и полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Новоиманин – очищенный экстракт из травы зверобоя. 1% спиртовой раствор новоиманина оказывает действие преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивые к другим антибиотикам. Применяется при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран и др.
Смотрите также
Электрохирургия. Дарсонвализация и терапия током надтональной частоты
...
Полынь обыкновенная.
Трава чернобыльника содержит 0,1-8,6%
эфирного масла, основными компонентами которого являются цинеол (1), туйон
(14,15) и его эфиры, борнеол (26), феландрен (17,18), пинен (19,20), камфора
(2), ...
Желудочно-кишечные заболевания
При N переваривании и
мицеллообразовании стеаторея возможна по причине:
- уменьшения всасывающей
поверхности (синдром короткой кишки, желудочно-тонко-толстокишечные фистулы)
...