Пищевые вещества, оказывающие
влияние на функционирование эндокринной системыМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Пищевые вещества, оказывающие
влияние на функционирование эндокринной системы
На функционирование эндокринной системы косвенно влияют все пищевые вещества. Особую роль играют углеводы. Особенно моносахара. [1,5,8]
Сахарный диабет, по - другому называемый - гипергликемия, глюкозурия - результат нарушения углеводного обмена. Регулируется инсулином.
Гипогликемия (недостаток глюкозы) часто бывает при гипофизарной кахексии, аддисоновой болезни, гипотиреозе, т.е. при нарушении функций эндокринных желез, а также при беременности и лактации.
Глюкозурия при сахарном диабете, остром панкреатите, почечного происхождения, алиментарного происхождения, эмоциональная глюкозурия и т.д.
Гликогенозы - ряд наследственных болезней, связанных с нарушением обмена гликогена.
Пути регуляции углеводного обмена крайне разнообразны.
Факторы, участвующие в регуляции углеводного обмена:
концентрация субстратов; содержание продуктов (метаболитов) отдельных реакций; кислородный режим; температура;
проницаемость биологических мембран; концентрация коферментов; и т.д.
У человека и животных на всех стадиях синтеза и распада углеводов регуляция осуществляется при участии ЦНС и гормонов.
Смотрите также
Трихомониаз
Трихомониаз
относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – влагалищная
трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз является одним из наиболее
распространенных венерических з ...
Полынь волосовидная.
Содержит эфирное масло, капилин,
кристаллический кетон; в плодах найден диметил-экулетин; в корнях – инулин,
смола, дубильные вещества, эфирное масло. ...