Роль белков в организме. Азотистый
балансМатериалы по медицине / Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы / Роль белков в организме. Азотистый
баланс
Биологические функции белков
Белки выполняют многочисленные биологические функции.
1. Главной функцией является ферментативная. Эта функция состоит в том, что определенные белки, которые называются ферменты иногда ускоряют течение реакции в 1000 раз. Они способствуют синтезу и распаду органических веществ в организме.
2. Гормональная функция. С помощью гормонов (специальных белков) происходит регуляция обмена веществ. Гормон инсулин регулирует углеводный обмен в организме, но он участвует и в регуляции белкового и жирового обмена.
3. Транспортная функция. Белки транспортируют определенные вещества в тканях о органах. Например, липопротеиды участвуют в переносе липидов, миоглобин переносит кислород в мышечной ткани.
4. Структурная и опорная функция. Заключается в том, что белки участвуют в построении различных мембран и обеспечивают прочность опорных тканей. Например, коллаген - белок опорных тканей (сухожилий)
5. Резервная функция. Белки используются для питания зародышей. Например, овальбумин.
6. Энергетическая функция - в организме, сгорая 1г белка дает 4 ккал энергии. Съедая 100г говядины получаем 18-20г белка, картофеля - 2-2,5 г.
7. Антитоксичная (антигенная, имунная) - заключается в том, что белки участвуют в обезвреживании организма от чужеродных соединений. Эти белки называются антигены.
8. Сократительная - Актин, миозин в мышцах при определенных условиях образует актомиозин, что способствует сокращению мышц, движению. [9,2]
Азотистый баланс
Под азотистым балансом понимают разницу в уровне поступающего и выделяющегося азота. Определение азотистого баланса служит достаточно точным критерием для правильной оценки состояния обмена белков.
Положительный азотистый баланс - это состояние организма, когда поступление азота превышает его выделения. У молодых организмов, беременных. Он свидетельствует о том, что синтетические процесс превалируют над процессами распада.
Отрицательный азотистый баланс, когда выделение азота превышает поступление (в пожилом возрасте, голодании, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях).
Азотистое равновесие - количество азота теряемого организмом равно количеству получаемого с пищей. (для здорового взрослого человека)
Таким образом для поддержания азотистого равновесия необходимо постоянно получать белковую пищу: полноценные белки в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйцо), относительно высокое содержание белка в бобовых культурах.
Нормы белка в питании зависят от:
климатических условий
условий труда
профессии
возраста
пола и т.д.
В среднем нормы белка в питании составляют 100г в сутки. (физиология). [5,8,9,2]
Смотрите также
Фальсификация лекарственных препаратов
...
Заболевания почек и беременность
Часто встречается пиелонефрит
(20%), гломерулонефрит (0.1 - 0.2%), мочекаменная болезнь (0.1 - 0.2%).
Пиелонефрит на втором месте после
сердечно-сосудистых заболеваний. Среди инфекционных ...
Ареал и эколого-фитоценотические условия произрастания
Маклея в естественных условиях на
территории нашей страны не встречается. Ее родина – Юго-Восточный Китай и
Япония, на о.Хонсю. Растет на открытых пространствах – на равнинах и предгорьях,
на лугах ...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

