Стабилизация растворов
Под стабильностью понимают неизменяемость состава и концентрации находящихся в растворе лекарственных веществ в течении установленных сроков хранения. Стабильность зависит от качества ЛВ и качества исходных растворителей. В ряде случаев - особая очистка ЛВ, предназначенных для инъекций (р-р NaCI для изотонирования должен быть дегидрогенизирован). Порошок NaCI нагревают в стеклянной или фарфоровой открытой посуде, воздушных стерилизаторах при t = 1800С 2 часа при толщине слоя не более 6-7см. Срок использования 24 часа. Стабильность достигается соблюдением оптимальных условий стерилизации, использованием допустимых консервантов, которые позволяют достигать необходимый эффект стерилизации при более низкой температуре. Стабильность достигается применением стабилизаторов, соответствующих природе ЛВ.
Реакция среды водного раствора влияет не только на химическую стабильность, но и на жизнедеятельность бактерий. Сильнокислая и сильнощелочная среда является консервантом. Но эти среды создают возможность химических изменений веществ - гидролиз, окисление, омыление, которые усиливаются при стерилизации, следовательно, для каждого ЛВ создаётся такое значение рН, которое позволяет сохранить их стабильность до и после стерилизации и при их хранении.
При хранении некоторые лекарственные вещества теряют первоначальную структуру, изменяют свои свойства при тепловой стерилизации, в растворах могут протекать нежелательные химические реакции (гидролиз, изомеризация, фотохимические и окислительно-восстановительные реакции). Стабилизировать растворы можно физическими и химическими способами.
Физические способы:
1. подбор ампул из химически стойкого материала (например, замена стекла на полимер);
2. раздельное ампулирование вещества и растворителя;
3. соблюдение принципа газовой защиты.
Химические способы:
1. добавление антиоксидантов;
2. добавление стабилизаторов.
Смотрите также
История Чжень-Цзю терапии
существует предположение что иглоукалывание и прижигание
возникли первоначально в Непале и Тибете, в буддийских храмах, где был
достаточно высокий для своего времени уровень знаний. По-видимому, на
...
Трихомониаз
Трихомониаз
относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – влагалищная
трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз является одним из наиболее
распространенных венерических з ...
История медицины
...


В 19 веке выяснели, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей ...
Иммунология - молодой раздел науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы ...
Большое значение для внешнего облика человека имеет чистая, гладкая, приятного оттенка кожа лица. К сожалению, не всегда за ней обеспечен правильный уход ...

